美式英语

大连国际会议中心
內外空间与建筑形体的动态变化 

地标,标志,城市新区的新标识点和都市雕塑。

Sketch of Dalian Conference Center by Wolf dPrix

©

Coop Himmelb(l)au

©

Shu He

©

Shu He

©

Shu He

项目信息

这座建筑既要反映大连作为未来的摩登城市,又要反映其作为中国东北辽宁省重要海港工业、商业和旅游中心的传统城市意象。其建筑形式语言则将会议中心类型学的理想空间组织、结构与现代主义建筑的流动空间相融合。 

為了能使建筑概念及功能在外观上得到体现,其内部会议空间的设计几欲破壁而出。会议空间和金属表皮之间呈现出动态对抗的态势,“你能感觉到内部在向外推着表皮”迫使表皮发生形变。外表皮的穿孔铝板不仅保障了建筑空间内部充足的日照,还赋予建筑强烈的雕塑感。在某些公共区域,铝板采用开放式设计,确保访客能一览市区以及大连湾的美景。建筑的外表皮生动地因应气候与周边景观做出不同的变化,产生由内而外的协同效应。 

大连国际会议中心的城市设计任务是在主城轴线延伸的终点处创造一个极具辨识度的地标和标志。作为城市的焦点,这座建筑成为了当地和国际社会的精神景观。它的建筑平面轮廓是由两条主要城市轴线的交差奌所组成。从立面涌现的悬臂会议空间创造了一个多面体的体量,独一无二地将自己与周围的环境凸显出来。各种剧院和会议室都被锥形屋顶覆盖。自动的日光系统能够营造多种建筑室内的氛围,进而有助于游客的方向定位。

由蓝天组设计的大连国际会议中心位于繁华的大连港,是大连毋庸置疑的地标建筑。

这座以贝壳状屋顶着称的多功能“城中之城”,总建筑面积117,650m²。

多功能的建筑使各个功能与弹性的空间使用产生丰富性的协同效应包含了会议中心、剧院和歌剧院、展览中心、地下停车场与后勤系统。

可控的日光照射可以为访客提供空间方位上的引导,更在不同区域营造出不同的氛围。剧院、会议室和室内流线的组织结构在建筑内部形成了一种城市的肌理,有广场,有街道,为逗留与闲谈的人们提供了场所 。这种安排还为会议前的非正式会议和小型会谈提供了休憩与放松的场所。在公共大厅中能够经由清楚的流线组织通往各个大厅。实际表演和会议空间位于门厅上方 +15.30 m。


建筑的核心位置由可容纳1,600个座位的大剧院和与其相邻的可容纳2,500个座位的会议厅所组成。由于歌剧院和会议中心彼此相邻,主要舞台就可用于古典戏剧演出,也可以作为多功能大厅。与传统的歌剧院一样,在主礼堂额外配备了后台区。这种设计方案非常适于弹性化的空间利用:会议、音乐会、戏剧,甚至是古典歌剧。较小的会议空间像珍珠一样围绕着这个核心排列,在不同区域之间提供非常直接快速的连接。主入口位于海边,突显了城市的区位和邻近邮轮码头的产业发展。

从一开始,大连国际会议中心就为承办每年的世界经济论坛而设计。

这个论坛由以达沃斯论坛而知名的瑞士基金会组织,一年一度,也被称为“夏季达沃斯”。

可持续性建筑设计的一个主要任务是将能量消耗降至最低。其中一条重要的作用是在一天当中避免了过大的能耗波动。

规划者利用大连临海的优势以及充足的海洋风力 ,整合以下自然资源:


• 利用海水的相对热能和建筑物的自然通风为建筑提供夏季降温和冬季供暖。在体量庞大的个别区域可以通过其他措施进行单独处理,比如置换通风。
• 供暖采用了低温系统,铺以混凝土芯作为蓄热体的应用,建筑温度得以保持恒定。 
• 屋顶下的中庭形成一个通过日照采暖、自然通风的微气候区。
• 充足的自然采光降低了人工照明的能耗,并带来积极的心理影响。
• 以太阳能电池板结合建筑的形体来生产能源。

结构设计

会议中心由桌面屋顶两个要素组成。剧院、会议厅及入口空间均位于钢结构桌面上,并由一个既是屋顶也是立面的三维变形结构所包覆。


這两部分的钢结构網格都设计在5~8m之间,整个结构由14 个钢筋混凝土组成的竖向构件支撑。钢结构是在中国的造船厂内预制而成的,只有造船厂才能安全且精确地焊接10cm厚的钢板。”在现代科技、新设计和模拟技术的应用、当地造船厂弯曲大型钢板知识的帮助之下,再加上超过40,000吨钢材的消耗量,实现了超过85米的惊人跨度和超过40米的悬臂。普瑞克斯表示:“勒 · 柯布西耶曾说建筑应该像船舶那样建造。我们则是将他的话语付诸实践了”。

项目详情

©

Duccio Malagamba

©

Shu He

©

Shu He

地点
Dalian, China
业主
Dalian Municipal People’s Government
竞赛
2008, 首奖 
项目规划启动
2008 
工程启动
2008 
项目启用
2012 
基地面积
40,000 m²
总面积
117,650 m²
高度
60 m
长度
220 m
宽度
200 m
©

Hans Rauscher - filming, Jens Mehlan - cut

©

Duccio Malagamba

引言

虽然有着能够容纳7000人的庞大体量,这座建筑仍然和一座城市一般充满活力。

其入口大厅达到了四个足球场那么大,且高达45米,但即使这样,建筑也没有令人望而生畏,而是以其清晰的布局呈现出开放的姿态。”

Wolf dPrix
©

Christiano Bianchi

©

Christiano Bianchi

©

Shu He

©

Christiano Bianchi