美式英语

佩鲁贾能源屋顶 

一个全新的公共空间和引人瞩目的城市景观正在形成

Sketch by Wolf dPrix

©

Coop Himmelb(l)au

项目信息

位于意大利佩鲁贾市中心马齐尼街上的玻璃拱廊由能源屋顶覆盖,创造了一个通往地下考古通道的入口,该通道连接了市中心和MiniMetro(无人驾驶迷你轨道缆车)的Pincetto站。

一个全新的公共空间和引人瞩目的城市景观正在形成。历史的变迁、动态的流线和城市的活力重新定义了这个场地。能源屋顶典范性的独特设计为城市创造了一个高度可识别的标志,也成为与马齐尼大街古建筑二元对立的可持续审美宣言。它标志着通往地下考古通道的入口,与佩鲁贾的历史毗连。

地下通道不仅是市中心和MiniMetro的Pincetto站点之间的捷径,也是一个展览空间。历史文献显示,在吉亚科莫·马泰奥蒂广场下方区域存在古老的伊特鲁里亚城墙,Coop Himmelb(l)au提议将其挖掘为展示佩鲁贾历史的空间,成为地下公共廊道空间的一部分。受控制的视野和观察点使导向变得明晰。吉亚科莫·马泰奥蒂广场地面的开口在视觉上连接了地下通道与能量屋顶。

屋顶的设计概念由城市能源产生的方式而驱动,并受到螺旋桨形状的启发。西翼的朝向针可以对太阳辐射进行优化,而东翼则可以用来捕捉风能。

屋顶由三层组成:太阳能发电顶层、中间结构层和由夹层玻璃和半透明充气垫组成的底层。顶层包括用于发电和遮阳的透明光伏电池板。单个电池板块的朝向由计算机脚本生成和优化。此外,放置在结构层内的五个风力涡轮机也会产生额外的能量。屋顶和地下通道都是能源自给自足的。

为了保持与周围环境的视觉联系,在能源屋顶的设计过程中,光伏电池同时作为功能和美学的构件元素被使用。

蓝天组建议在屋顶的顶层使用带有集成透明光伏电池的无框玻璃元件。遮阳、能源生产和建筑一体化,结合为一个元素。

面板几何形状的选定遵循能源屋顶的整体造型,构成了由光伏电池组成的曲线。光伏元件从表面剥离,并朝向太阳倾斜,屋顶区域朝向东北。由此产生的间隙由看起来类似普通主动面板的被动玻璃面板封闭。

项目详情

地点
Perugia, Italy
业主
Università degli Sudi di Perugia, Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale, Italy
项目规划启动
2009 
长度
80 m
宽度
16 m
高度
30 m