美式英语

奥尔堡音乐厅 
音乐厅暨创意中心 

音乐和建筑的融合

引言

音乐是一种直接扣人心弦的艺术。

而这座音乐厅就像乐器一样,其自身与建筑内部激荡的创意产生共鸣”

Wolf dPrix

项目信息

奥尔堡音乐厅将文化价值、教学功能和宽敞的公共区域结合在一个开放的系统中,创造了互动和交流 ── 一个共享使用的多功能空间。

这座建筑的设计理念就是让学校拥抱音乐厅,其开放的结构鼓励观众与艺术家之间的交流,促进学生和老师之间的互动。

建筑的体量在一个竖向的公共门厅中向北开放,可以看到相邻的文化广场。以三个不同大小和功能的附属大厅和主大厅将连,并在门厅下方以经典的 ── 前厅/后勤的水平排列进行组织。这种安排可以优化建筑面积,并提供一个生动活络的竖向交流空间,使用者和访客可以在这里相遇与互动。音乐厅的空间组织是由一个宽敞的门厅与一间1300座的音乐厅相连接,U 形排练室则环绕在其周围,并通过一个数层通高的落地窗朝向毗邻的文化空间和峡湾而开放。在门厅下面,还有三个不同大小的房间:私密厅、韵律厅和古典厅。通过多个观察窗,学生和游客可以从门厅和练习室看到音乐厅内部,从而获得从排练到音乐会演出的全方位音乐体验。采用这样的空间组织型态是为了确保在高效的人流系统内有足够的自然光和最大化的视野,并在音乐之家的表演和公共空间之间建立密切而集中的关系。

奥尔堡音乐厅的组织概念围绕着实现共享和交流的空间,同时照顾到各个机构其功能独立的需求。

在可能的情况下,设计支持空间共享以及公共和表演空间的重叠。

音乐厅

音乐厅内部曲线的流动感与建筑外观的严肃方正形成鲜明对比。乐池与弧形楼厅的坐席设计在最大程度上保证了舞台的视听效果。这一高度复杂的声学设计由建筑师与奥雅纳的Tateo Nakajima合作完成。根据声学专家的精确计算,墙壁上的不规则石膏结构与可调节的悬挂吊顶使得音乐厅的降噪水平达到了NR10(GK10),保证了室内绝佳的听觉体验,并使它成为了欧洲最安静的交响乐音乐厅之一。

门厅

门厅作为学生、艺术家、教师、参观者聚集的场所,五层高的空间内整合了楼梯、观景平台以及可以眺望峡湾的超大窗户,使它成为了一个充满活力、动感的多功能空间。
对沃尔夫·狄·普瑞克斯来说,音乐屋象征着音乐和建筑的融合,正如他自己所说:“音乐是一种直接扣人心弦的艺术。而这座音乐厅就像乐器一样,其自身与建筑内部激荡的创意产生共鸣。”

节能设计理念

相比于使用风扇,门厅利用垂直空间中天然的热能浮力进行自然通风。埋设在混凝土楼板中的地暖水管用以解决夏季降温和冬季供暖,围合音乐厅的混凝土墙体可以看做是额外的蓄热体,周围的峡湾也可以看做是免费的空调。
音乐厅内配置了高效的热交换系统,同时在音乐厅的座位下面也设置了具有低风速的高效空气交换系统。
网格吊顶位于照明系统上方,使得照明产生的热空气得以由此排出,确保了照明产生的热量不会导致室内温度上升,同时建筑内的楼宇管理系统保证了设备需要激活后才可以使用。这些措施都将能耗控制到了最低。

照明

采光是特别针对减少人工照明的需求而设计。所有人工照明灯具均根据其耗电量进行挑选,并尽可能选择使用较少能源的灯具。由BMS建筑设备管理系统计算,由窗户自然采光的多寡来调节人工照明所需要的勒克​斯量(lux)。

项目详情

地点
Aalborg, Denmark
业主
North Jutland House of Music Foundation
竞赛
2003, 首奖 
项目规划启动
2008 
工程启动
2010 
项目启用
2014 
基地面积
42,827 m²
总面积
20,257 m²
建筑投影面积
5,508 m²
高度
30 m
楼层数
©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba

©

Duccio Malagamba