美式英语

里昂汇流博物馆

知识的水晶云体 

未来科技的课题将存在于技术、生物学和伦理之间本身传统上的定义与其领域之间的过渡转换,这也是汇流博物馆本身所探讨的中心主题。

Initial sketch for Musée des Confluences by Wolf dPrix

©

Coop Himmelb(l)au

引言

显而易见,我们每天生活的世界充满清晰易读的形式。

相比之下,‘云端’则隐喻未来的知识。

在汇流博物馆中所了解的和将要探索的是一种空间实验设计,目的在激发公众的好奇心。”

Wolf dPrix
©

Raimund Koch

©

Sergio Pirrone

©

Duccio Malagamba

©

Christian Richters

项目信息

形式的突变、穿透、变形、即时性、瓦解和可变性都同时影响着这座建筑。由此产生的最终建筑形式是由不同实体的相互作用、融合和变异所构成了一个新的形状。博物馆的建筑基地位于一座一个世纪前填起的人工半岛上,处在罗讷河和索恩河的汇流处。显然,这个基地施工难度很大(536 个桩必须被牢牢地打入地下30m),但这个位置对城市设计意义非凡。这座建筑作为一座独树一帜的灯塔和向来自南方的游客敞开了大门,同时也象征着这样的重要位置曾作为城市发展起缘的原点。

众人所关注的特殊区位 ── 于罗纳河和索恩河汇流处的建筑基地,激发了两个复杂而相连接的建筑单元 ── 水晶体和云体在城市空间中的碰撞与叠加。漂浮于柱子上的云结构包含了空间序列的黑盒子 ── 即无自然光源直射的展览空间,以实现展览设计的最大灵活性。

汇流博物馆并不是资产阶级的专属缪斯神庙,而是一个提供当代知识的公共场所。

要建一座知识的博物馆,建筑复杂的新形式必然要以一座象征性的大门为内核,而一座真正杰出的建筑只能通过新几何图形得出的形状来生成。更重要的是,从城里来到汇流处的客流不应该受到建筑的阻碍。因此,我们的想法是做一个开放的、可以被穿过的建筑,其中一部分由支撑结构架起,在建筑下方形成一个公共空间。

里昂汇流博物馆将博物馆与城市休闲空间融合在一起。建筑概念如同其基地本身的天然地形 ── 罗纳河和索恩河汇流处,而产生的结果则是两个复杂而相连接的建筑体的碰撞。入口建筑,即所谓的水晶体,面向城市而升起,设想为一个城市论坛和游客的入口大厅。它让人清楚地阅读的形状代表了日常世界。与此相反,云体中则隐藏了关于未来的知识;它隐喻着柔性的空间,代表不断变换与流动的资讯。

这座建筑由三部分组成。略为抬高的底座(由于地下水位高),底座里面有工作坊、礼堂、团体参观接待区。水晶体 ── 门厅云体 ── 展区

同时具有现在和未来性的汇流博物馆,将已知的和仍然未知的都纳入了其空间布局的序列,试图激发公众的好奇心。作为位于岛屿南端的公园的延伸,一个新的城市空间正在形成;由斜坡和曲面组成的景观,融合了内部和外部,形成了空间的动态序列,即展厅的交替空间结构。一条连接空间的路径为主要的旅客流线,可以从入口通过自动扶梯、楼梯和螺旋坡道到达。这条路径的左右两边是各个展厅,其尽头则是两条河流的交汇处 ── 汇流角的观景点。展厅利用其两层的通高高度,为黑盒子的备展空间可和自由展区交替进行展出。

环境概念

门厅(水晶体)是一个自然通风的空间。风通过东立面内的玻璃通风挡板进入,再通过屋顶区域排出,因此建筑内部是没有必要使用传统空调系统的,只有主要公共区域和办公空间区域需要通过局部采暖和制冷系统来对室内空间微气候进行调节,而地板则通过地下水冷却。从长远来看,这将为博物馆的门厅节省大量能源。

在隔热方面,展览区域(云体)的外墙是高效能建筑外壳,所有的主要访问区域都采用了自然采光(没有太多的人工照明);卫生区域的供水由地下水提供。屋顶上还安装了光伏发电系统。

项目详情

地点
Lyon, France
业主
Conseil Géneral du Rhône
竞赛
2001,首奖
项目规划启动
2002 
工程启动
2006 
项目启用
2014 
基地面积
20,975 m²
总面积
46,476 m²
净面积
26,700 m²
体积
195,206 m³
长度
190 m
宽度
90 m
高度
41 m
©

Raimund Koch

©

Sergio Pirrone

©

Sergio Pirrone

©

Sergio Pirrone

©

Raimund Koch

©

Raimund Koch

©

Raimund Koch

©

Raimund Koch