美式英语

塞瓦斯托波尔歌剧与芭蕾舞剧院 

坐落于“塞瓦斯托波尔文化区”心脏地带的塞瓦斯托波尔歌剧院与芭蕾中心将会成为其城市景观中的一座令人叹为观止的建筑地标,也是供游客与市民休闲和游览的雕塑艺术品。

Initial sketch of Opera House by Wolf dPrix

©

Coop Himmelb(l)au

项目信息

建筑以一种举重若轻的姿态完美地融入现有的周边景观,同时呼应临街的纪念碑并成为一体。优雅的大跨度屋顶覆盖了整个歌剧院,将南侧的卡皮坦卡街(Kapitans'ka)与北面的海岸线连起来,访客可以从临街的开阔入口进入建筑。

项目的核心部分是一座1,100座的音乐厅及其舞台塔和后台区域,被设置在建筑的最中心。其他诸如行政办公、贵宾室和排练室等其他功能空间则位于一个被称为“回形针”的环状结构内。“回形针”环绕着音乐厅,并在功能上与之相连,而同样围绕着音乐厅设置的门厅区域则提供了一个宽敞的公共开放空间,在音乐厅的两侧分别延伸出一间餐厅和一个公共露台。

公共空间朝外的部分全部采用了玻璃幕墙,向外看去,40米高的水手与士兵纪念碑和黑海的壮丽景色尽收眼底。建筑的底座向海滨不断延伸并最终形成一个挑出的露台,悬于陡峭下沉的地形之上。露台与其毗邻的餐厅都全天候向公众开放。

设计理念 — — 建筑元素

由4个基本建筑元素组成的歌剧院与芭蕾中心如同雕塑一般浑然一体。

大跨度悬浮屋顶,从远处看是建筑最为醒目的标志。在彰显建筑音乐属性的同时也为室内空间以及诸如海滨露台等的室外空间提供遮阳。在门厅和餐厅的上方,建筑屋顶则采用了穿孔的形式,巧妙地为室内提供了自然采光。

回形针”结构则夹在屋顶和底座之间,呈现出一种蜿蜒曲折的姿态缠绕着音乐厅,在建筑外侧涵盖了所有后台功能,包括芭蕾舞排练室、餐饮区、VIP更衣室、VIP厅以及行政办公室。

主音乐厅是整座剧院的心脏。作为建筑的画龙点睛之笔,音乐厅与门厅相连,被设置在综合体的中心位置并朝向门厅,可通往包括舞台塔、更衣室、排练室、卫生间以及厨房在内的舞台和后台区域。

与屋顶相对应的是建筑的底座。然而,与前者的飘浮姿态不同,底座则是伏于大地之上,与屋顶的动态形式上下呼应。这一部分包含了售票处、室内音乐厅及其门厅、布景装卸处、储藏室和设备用房,其上方的公共空间则容纳了主门厅、售票柜台、衣帽间、咖啡厅、公共卫生间、餐厅以及室外露台。

这些建筑元素全都融为一体,整体呈现出一种水平方向的并置关系,如同乐谱一般:如果说建筑的屋顶是独奏的高音,那么底座则是低沉的和音。

项目详情

地点
Sevastopol
业主
Metropolis LLC, Russia
项目规划启动
2019 
工程启动
2021 
基地面积
27,081 m²
总面积
68,121 m²
建筑投影面积
11,258 m²
长度
188 m
宽度
65 m
高度
677 m
楼层数
11